Как правильно приготовить Селедку под шубой
Правильно приготовить сельдь под шубой не так уж сложно
На 6 порций вам потребуется: 5 средних картофелин, 2-3 свеклы, 1-2 лука, 2 морковки, 2 небольших селедки, 3 яйца, 250 мл майонеза, 1л пива.
Пиво лучше покупать в банках — нет проблем с транспортировкой и утилизацией. Как вы помните, для приготовления большинства блюд, мы рекомендуем использовать коньяк. Но здесь, поскольку замешана сельдь, без пива не обойтись. Итак, откройте охлажденное пиво и сделайте несколько глотков. Если готовите с подругой, не забудьте предложить и ей.
Овощи и яйца варим не очищая (в мундире). Крупную свеклу варим минут 40, картошку и морковь — 20. Лук не варим. Солить не надо.
Пока варятся овощи чистим сельдь. Делаем еще несколько глотков пива, развлекаем подругу разговорами, но внимательно следим за ножом, чтобы не отрезать чего-нибудь лишнего. Голову сельди отрезаем наискосок, под 45 градусов, хвост — под 90. Потрошим. Споласкиваем. Снимаем шкурку (у сельди шкуру следует снимать "с головы"). Делаем неглубокий надрез по спинке, делим на две части, удаляя позвоночник и кости. Нарезаем небольшими кубиками.
Подруге, которая говорит, что все надо делать не так, подливаем пива и поручаем чистить картошку и морковь.
Не знаю почему, но в 70% случаев салат "Сельдь под шубой" на стол подавали в прямоугольных эмалированных мисках. У меня есть стеклянная прямоугольная, но отдавая дань традициям, потратив три дня на поиски, я нашел-таки подходящий вариант.
А теперь — самое главное. Чем правильная селедка под шубой отличается от неправильной?
Очень многие подходят к вопросу буквально — раз "Селедка под шубой", значит на дно — селедку, сверху — все остальное, наверное это "шуба".
Такой подход свидетельствует о том, что повар совершенно не знаком с историей вопроса.
Салат "ШУБА" был изобретен поваром Аристархом Прокопцевым в канун Рождества 1919 года. Прокопцев работал у московского купца Анастаса Богомилова — владельца сети трактиров. Название расшифровывается как: "шовинизму и упадку бойкот и анафема" (модный в то время лозунг). Как видите, к одежде и укрытию селедки чем-либо, это не имеет отношения.
А вот последовательность, в которой Прокопцев расположил компоненты, имеет ключевое значение. Разумеется, он не был знаком с исследованиями ученых о том, как разные области человеческого языка воспринимают вкус. Но он был признанным мастером кулинарного искусства и полагался на свой опыт. В нашем случае от перемены мест слагаемых сумма меняется радикально. На приведенных ниже фотографиях проиллюстрирована именно та, изначальная последовательность укладки ингредиентов, которая позволяет в полной мере насладиться всей гаммой вкусов.
Первой идет картошка. Натрите ее на крупной терке и сверху разложите сельдь.
Если вы мужчина, можете сполоснув руки, немного потискать подругу и сказать ей пару нежных слов, чтобы не грустила. Салат скоро будет готов. Глотните пива.
Это лучёк. он не красный, просто лежал со свеклой в одной тарелке.
Его можно слегка посолить и сверху залить первый слой майонеза (немного).
Солить и приправлять, по желанию, можно каждый слой. После укладки свеклы наносим второй слой майонеза и посыпаем нарезанными яйцами.
Некоторые предпочитают сначала (на майонез) постругать на средней терке белок, затем покрошить желток. Ваше право. Я пользуюсь яйцерезкой.
Приятного аппетита.
Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.