Как приготовить гороховый суп (быстрый вариант)
Гороховый суп является поистине одним из самых простых и вкусных. У большинства россиян сложился стойкий стереотип о том, что употребление горохового супа чревато яростным метеоризмом. Не смотря на это он уверенно входит в меню большинства российских столовых на протяжении десятков лет. Поскольку, прежде всего, он питателен, полезен и неповторим. А слухи относительно газов сильно преувеличены.

Знаете ли вы, что если съесть тарелку горохового супа без чёрного хлеба, газов не будет вовсе (ну или не больше, чем обычно). Но ведь гороховый суп замечательно идёт именно с чёрным хлебом...
Да, это так. Выбор за вами :)
У автора первой книги рецептов древнего мира Апициуса было 9 рецептов приготовления гороха, в том числе и суп. В России горох получил распространение во второй половине восемнадцатого века. Сейчас его выращивают повсеместно как полевую и как огородную культуру.
Примечание для наших постоянных читателей: нет, в отличие от чечевицы с любистком и шпината, в древнем мире горох не являлся чем-то эксклюзивным.
Для приготовления пяти порций (итоговый объём - 2.7 л) нам понадобится:
250 г гороха (чуть больше обычного стакана), 300 г бекона (грудинки, корейки),
5 картофелин, 2 средние луковицы, приправы. По желанию можно добавить морковь, копчёные свиные рёбра.
Отмерив нужное количество гороха, тщательно промываем его (раза три) и замачиваем на 2 часа. Колотый горох замачивать не нужно.
Налейте в кастрюлю 1.7 л воды (7 стаканов), всыпьте мочёный горох, доведите до кипения, посолите (1 чайная ложка с горкой), варите 30 минут на малом огне. Пока варится горох чистим картошку и лук. Лучёк мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на малом огне с подсолнечным маслом. Можно слегка посолить и приправить (базилик, майоран, шафран).
Картошку нарезаем кубиками (как обычно для супа). Бекон режем полосками. Его можно обжарить вместе с луком, а можно и не обжаривать. По истечении 30 минут добавляем к гороху картошку, лучёк и бекон и варим ещё 15 минут. За 5 минут до готовности можно поперчить.
Приятного аппетита.
Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.