Как приготовить пельмени
Есть мнение, что одно из самых известных и популярных блюд русской кухни было изобретено в Китае. Это не так. В Китае были открыты китайские пельмени, получившие распространение в России лишь в конце ХХ века (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо). На Руси же были созданы исконно русские пельмени (а также, кстати, галушки и вареники) дошедшие до наших дней в практически неизменном виде.
Смотри также: Пельмени в пароварке.
Название пришло в русский язык из языка коми в XV веке и в переводе обозначает "хлебное ухо". Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.
В древние времена люди лепили пельмени руками. В ХХ веке были разработаны специальные устройства (обычно металлические), облегчающие и ускоряющие процесс лепки. Жители Советского Союза часто применяли стаканы и рюмки для вырезания кружков из теста.
В наши дни лепкой пельменей занимаются специальные роботы, и для простого обывателя процесс приготовления пельменей начинается с покупки замороженного полуфабриката. И это ключевой момент. Если вы хотите, чтобы пельмени получились на славу, ни в коем случае не нужно экономить на полуфабрикате. Применительно к пельменям правило "Чем дороже — тем лучше" пока работает.
Если есть желание, можете приготовить самодельные пельмени.
Как именно сварить тот или иной сорт производители указывают на упаковке. Обычно рецепт сводится к фразе: "Положите пельмени в кипящую подсоленную воду и варите 5-10 минут". Я обычно варю 10-15. В воду следует добавлять лавровый лист и перец в горошках. Если есть желание использовать молотый перец, то им лучше посыпать пельмени в тарелке, пока горячие. Можно применять кетчуп и майонез. Можно посыпать мелко нарезанным луком (как зеленым, так и репчатым). Можно с разбавленным пищевым уксусом, можно со сметанкой...
Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.