Простые рецепты

для тех, кто ест еду

Как приготовить беляши (перемячи)

Все мы с вами прекрасно знаем, что называть беляши беляшами неправильно. Но тем не менее называем. Каждый день. Привычка — страшная сила.

Блюдо татарской кухни. "Белиш" — большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, выпекаемый в печи или духовке. Маленький пирожок с дыркой с одной стороны, жаренный в масле — перемяч!

Как приготовить беляши

Для приготовления двух взрослых порций понадобится: фарш говяжий (или говяжий с добавлением свиного) — 250 г, лучёк репчатый — столько же, сколько фарша, 180 мл молока или воды, 2 стакана муки, 2 яйца, 10 г несухих дрожжей, сахар, соль, приправы.

Беляши: тесто и фарш

В теплом молоке или воде растворяем одну чайную ложку соли и две-три чайные ложки сахара, 10 г дрожжей (в стакане). Ждем 10 минут. Выливаем в кастрюлю, вбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем муку. Замешиваем. Ставим в теплое место на полтора-два часа, под крышкой.

Беляши: раскатываем тесто и лепим

Тем временем готовим начинку. Лучёк следует нарезать мелко, однако комбайнами и измельчителями лучше не пользоваться. Смешиваем с фаршем, солим, перчим (черный молотый), можно добавить чеснок.

Беляши надо жарить в масле

Жарить лучше в глубокой сковороде на малом огне под крышкой. Растительного масла понадобится грамм 150 (три четверти стакана). На среднем или сильном огне беляш может быстро подрумяниться снаружи, оставаясь полусырым внутри.
Обжаривать начинаем, разумеется, со стороны, на которой дырка.

Маленькие беляши

Большие беляши

Если маленькие лепить утомительно, можно большие. Но не толстые.

 

Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

Коротко

Беляши

Беляши

  • фарш говяжий 250 г
  • мука 2 стакана
  • молоко или вода 180 мл
  • дрожжи несухие 10 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • лук репчатый 250 г
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахар, чеснок, приправы по вкусу

Способ приготовления

  • Замесить тесто, подождать 2 часа.
  • Почистить и нарезать лук, смешать с фаршем, приправить.
  • Раскатать тесто, поместить начинку.
  • Жарить в масле на небольшом огне до готовности.

Количество: 2 порции

Время: 3 часа