Как приготовить беляши (перемячи)
Все мы с вами прекрасно знаем, что называть беляши беляшами неправильно. Но тем не менее называем. Каждый день. Привычка — страшная сила.
Блюдо татарской кухни. "Белиш" — большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, выпекаемый в печи или духовке. Маленький пирожок с дыркой с одной стороны, жаренный в масле — перемяч!
Для приготовления двух взрослых порций понадобится: фарш говяжий (или говяжий с добавлением свиного) — 250 г, лучёк репчатый — столько же, сколько фарша, 180 мл молока или воды, 2 стакана муки, 2 яйца, 10 г несухих дрожжей, сахар, соль, приправы.
В теплом молоке или воде растворяем одну чайную ложку соли и две-три чайные ложки сахара, 10 г дрожжей (в стакане). Ждем 10 минут. Выливаем в кастрюлю, вбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем муку. Замешиваем. Ставим в теплое место на полтора-два часа, под крышкой.
Тем временем готовим начинку. Лучёк следует нарезать мелко, однако комбайнами и измельчителями лучше не пользоваться. Смешиваем с фаршем, солим, перчим (черный молотый), можно добавить чеснок.
Жарить лучше в глубокой сковороде на малом огне под крышкой. Растительного масла понадобится грамм 150 (три четверти стакана). На среднем или сильном огне беляш может быстро подрумяниться снаружи, оставаясь полусырым внутри.
Обжаривать начинаем, разумеется, со стороны, на которой дырка.
Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.